• T.A

ミステリーツアー!

今日は朝起きてから、自分たちの部屋の掃除や、洗濯など身の回りのことを午前中に済ませようということで、テキパキと行動しました。そしてミステリーツアーと称して、お弁当を持って車に乗り込みました。行き先を告げられてない子どもたちはどこに行くのかワクワクドキドキ。まず最初に到着したのは長野市の茶臼山動物園です。意外とセンターから近いのに、初めて来る子ばかりで、1時間ほど自由時間にして自由に動物園をお散歩しました。久しぶりに象やキリン、トラやレッサーパンダ、オランウータンなど、たくさんの動物を眺めることができて、子どもたちも大喜び。お弁当を食べて次に向かったのは、茶臼山恐竜公園、自然公園です。最近、体を使って思い切り遊ぶことができなかったので、園内のアスレチックなどで、3時間ほど汗びっしょりになって遊んでいました。センターに帰ってきてからは学校の準備をしたり、ゆったりと時間を過ごしました。たまにはこんな日も大切です!