梅の収穫・梅干し作り!

今日は梅の収穫と梅干し作りを行いました。大岡の川手は昔、梅の産地だったそうで、『大岡梅ワイン』という特産品もありました。現在では自家用に栽培している方がいらっしゃり、今日は子どもたちを連れて梅の収穫をさせて頂き、各自で梅干し作りを行いました。梅畑では学園生用に1本梅の木を用意してくださっていて、1人1人ビニール袋を片手に、梅の収穫を行いました。梅の木のそばに行くと、青梅の良い香りがして、ポロポロと採れる梅に皆で楽しく収穫をしました。収穫後は梅の大きさを選別するために選別機を動かして下さり、L、2L、3Lに選別される機械に皆驚いていました。  センターに帰ってきてからは、各自で梅の下準備と下漬けを行い、7月になったら土用干しをして仕込んでいきます。  美味しい梅干しができるといいですね!!