短期山村留学・アルプスの里長期班(5日目)

*移動キャンプ2日目

昨日からキツツキの森キャンプ場で野営をした子どもたち。ぐっすりとテントで休んで起きてきた今日の朝、天気は生憎の雨、気温は14度と寒いほど。予定では木崎湖に移動して湖水浴や釣りを楽しむ予定でしたが、天気予報では今日も明日も雨予報。せっかくの木崎湖での野営も、活動が雨のプログラムでは子どもたちもかわいそうなので、ひとまずセンターに戻って、明日以降で天気をみながら木崎湖に出かける事にしました。昼前にセンターに戻り、荷物整理をして午後からは、子どもたちがとても楽しみにしていた大岡名物『クラブ活動』をしました。今日のクラブ活動のメニューは水晶採り、ポテチ作り、太鼓、三味線、竹細工、スケッチ、怪談話しクラブに分かれて活動しました。どのクラブも自分で選んだ活動なので、皆積極的に参加して楽しんでいました。 明日は食文化体験と午後にはクラブ活動を行います。