今朝の気温は8℃!春はそこまで

今朝の気温は8℃!つどいで外に出ると『今日は暖かいね!』と口々に子どもたちは言っていました。今日は終業式。皆で歩いて登校できる最後の日です。1年を通して歩いた通学路。小学生は1300km、中学生は2000kmを1年間で歩きました。夏の暑い日も、冬の星を見ながらの登下校も、それぞれ色々なことを感じながら歩いた通学路だったことでしょう。明日は卒業式、明後日は修園で21期生の生活が閉じます。『最後だから皆で登校しよう!』と声をかけ合ってセンターを後にした子どもたち。残りの日をノンビリと、そして噛みしめながら時間を過ごしています。