イワナ

大岡には、聖山を頂点にいくつかの沢が犀川に注いでいますが、どの沢にも清流の魚『イワナ』が棲んでいます。センターの前の沢にも天然のイワナがいて、そろそろ雪解けの水も減ってきたので、指導者が学園生の帰宅時間に合わせて釣りに出かけました。案の定、子どもたちが丁度帰ってきたところで竿がしなり、食べるには丁度よい型のイワナが釣れました。釣れた瞬間をみた小学生たちは目を輝かせて、『すごーい!なんていう魚?』『すごくきれいだね!』『こんな川にも魚がいるんだね!』と興味津々。早速センターに帰って、イワナのさばき方講習を希望者にしました。恐る恐るイワナに包丁をいれて腹を抜き、夕食にムニエルにして頂きました。食べてみると上品な味で、『すごく美味しい!』と評判も上々。『僕も釣りする!』と早速お家にお手紙を書いている子もいました。これから釣りブームが到来することでしょう。