代かき

今日の大岡は、昨日までの初夏を感じさせる気温から、一気に肌寒い1日になりました。それでも子どもたちは元気一杯!朝ごはんを食べた後は学校の活動である資源回収にでかけ、先生方や保護者の皆さんと一緒に、地域の方々から出された資源ごみを集める作業を行いました。  資源回収が終わった後は、センターでの水稲作業の3番目の仕事である代かきを行いました。皆でセンターの田んぼに出かけていって、前回田起こしで起こした土を足で踏んで、トロトロの状態にしました。今回は田んぼに水を溜めていたので、裸足で田に入ってヒンヤリとした泥の感触を楽しみながら、昔ながらに足で踏んで作業を進めていきました。今日は風も冷たかったのですが、田んぼに入っている方が暖かく、皆で肩を組みながら足を動かしました。後半の作業は丸太を曳いて田を均す作業を行い、田植えに備えました。さぁ次回はいよいよ田植えです!