アルプスの里・聖高原班  4日目

『キツツキの森キャンプ場』で爽やかな野鳥の囀りに起こされた子どもたち。朝の気温は17℃と少し肌寒いくらいでした。朝のつどいで元気にやまびこ挨拶をした後は、朝食作りとして棒巻きパンを各自で焼きました。自分で山から拾ってきた小枝に、パンの生地を巻きつけて炭火でゆっくりと焼いていきます。朝ご飯はこのパンと水団でした。

朝ご飯を食べた後はセンターまで歩いて帰り、午後からは皆が楽しみにしていた農家入りをしていきました。農家には3人から5人で3日間お世話になり、大岡の温かい家庭的な雰囲気の中で、畑作業や田んぼの作業を手伝ったりします。今日は元気よく『行ってきまーす!』と地図を片手に農家入りをしていきました。