飯縄山・瑪瑙山縦走

今日は登山活動として北信五岳のうちの一つ、飯縄山登山をしました。天候は残念ながら曇り時々雨という予報でしたが、翌日予報がさらに落雷予報も出ていたので決行することにしました。飯縄山ははるか昔から飯縄権現様ととして、善光寺平の民や武将からも信仰されていた山です。子どもたちは、冬にスキーレース(タヤマカップ)に出場するスキー場が麓にあったりと、縁の深い山です。  朝5時半に起床をして荷物をバスに積み込み出発です。途中で参加する保護者の方や修園生と合流して登山口に到着。雨具を着て出発です。今回は飯縄山→瑪瑙山→戸隠スキー場と約9kmの縦走コースです。途中、雨に降られながらも、雲の切れ目から戸隠連峰、妙高山などの景色を眺めながら歩を進めました。今回は雨に降られながらの山行の体験となりましたが、皆無事にゴールにたどり着くことができ、帰りに温泉に入って疲れを癒して、センターに戻りました。