定時定点観測活動

おはようございます。入園して5日が過ぎました。子どもたちもようやく生活のリズムをつかみ始めてきました。学園では毎朝6時に外に出て朝のつどいを行います。朝起きて布団をたたみ、洗顔をして身だしなみを整え、軽装でつどいにのぞみます。ラジオ体操をしっかりとやり、指導者から自然や農村文化についての話を聞く15分程の活動です。私達指導者はこれを定時定点活動と位置付けていて、地球の定点で同じ時刻に身をおいて、五感を使って自然を感じるという意味があります。また体操をしっかりすることにより、身体を目覚めさせ、体内時計を調整する意味もあります。今の時期は陽がのぼっていますが、冬は星空の下で行い、朝日に染まっていくアルプスを眺めながらの時もあります。今日は外の気温は0℃!雪も少し積もりました。三寒四温を繰り返しながら、徐々に春を迎えつつある大岡。子どもたちは五感を使っていろいろなことを感じていることでしょう。