太鼓練習始まりました!

センターでは表現活動・芸能伝承活動として太鼓や踊りの活動に取り組みます。基本的生活習慣指導が終了して、全体でそれが身につき、時計を見ながら時間をつくる行動ができるようになったら太鼓や踊りの練習を始めることになっていたので、継続園生を中心に声を掛け合って生活を創ってきました。そしていよいよ昨日から太鼓練習が始まりました。『太鼓練習今日からやりましょう』の言葉に子どもたちは『やったー!』と大喜び。早速大広間に集まって芸能の成り立ちや、日本に伝わる民俗芸能について話をし、早速バチをもって練習を始めました。継続園生も1年目の学園生に手とり足とり教えてあげていて、『太鼓って最高に楽しいね!』と1年目の子も太鼓に夢中になって練習しました。さぁ、これから踊りも含めて練習が始まります!