アルプス登山!(爺ヶ岳登山)

前回、延期になったしまったアルプス登山でしたが、ようやく天候も落ちつき、本日実施することができました。毎日、朝のつどいでアルプスに向かって挨拶をし、四季折々の勇壮な景観を魅せてくれるアルプスの山なみ。子どもたちにとって日本の屋根に登ること。そして活動の動機付けとしては、大岡での生活の中での、このアルプスの景観は一番の動機付けになるということ。

天気予報も2日間とも落ち着くということで、朝早くにセンターを出発して、爺ヶ岳の登山口に向かいました。登山口では希望された保護者の皆さんや修園生がお待ちかねで、皆で準備体操をしてから登頂を開始しました。 途中で休憩しながらも、皆で励まし合いながら種池山荘まで到着し、その後爺ヶ岳の南峰の頂に登頂することができました。途中は雲の切れ目から雲海を望むこともでき、最高の登山となりました。 明日はご来光をみてから下山をする予定です!