日本海で海釣り!

昨日は学校がお休みだったので、日本海へ日帰りの海釣りに出かけてきました。長野県の大岡は意外と日本海に近く、車でセンターから1時間半も走れば、上越の海に到着します。『夕食のおかずを釣るぞー!』と大潟漁港に着いた子どもたちは、張り切って海へ糸を垂らしました。しばらくすると『つれたー!』の声があがり、アジが釣れ始めました。途中で休憩がてらテトラポットについている貝を取ったりもしました。台風の直後であまり釣果はあがりませんでしたが、大きめのアジも何匹か釣れて、楽しく1日を終えることができました。皆で釣った魚や貝は、翌日の夕食にはアジフライや味噌汁などにして美味しく頂きました。美味しかった!