稲刈り

4月の水切りから数々の作業を進めてきた稲作活動。秋を迎えていよいよ稲刈りとなりました。本来でしたら10月の親子行事で実施する予定でしたが、台風の影響で順延し、晴れ間をぬって作業を進めました。センターの田はかなり広いので、子どもたちの手作業で終わらせるのはとても大変ですが、稲を刈る子、丸ける子と分担して作業を進めました。朝から夕方まで働き通しでしたが、ようやく稲架掛けまで終わらせることができ、労働体験を柱に達成感のある活動になりました。きっと苦労して作った分、お米の味は最高に美味しい事でしょう。次は脱穀です。