個人体験!

収穫祭まであと3週間になり、準備に向けての動きが加速してきました。全体で取り組むこと、そして個人で取り組むことと、準備は多岐にわたるのですが、個人では『個人体験』という位置づけで、4月から自分の興味関心のあることとを掘り下げながら、体験を深めていく取り組みをしています。それぞれユニークな体験内容が多く、子どもたち各々が、主体的に動きながら収穫祭に発表できるように準備を進めています。 『通学路の近道を開拓して川に橋をかける』『木の上に家を建てる』『たたら製鐵をする』『薬湯』『クラフト』『縄文』『苔玉』『こうぞ』『かたもみ交流』『鳥たべる』『嫁入り修行』『竹』『水晶0』『炭』とユニークな体験ばかり。多くの地域の方に指導協力をして頂いたりと、この大岡でなければできない体験を深く積み重ねている最中です。収穫祭の発表が楽しみですね!