ジャガイモ掘り・畑の片付け・秋野菜の管理

今日は午前中に学校の資源回収に参加をして、その後、小学生はPTA主催の子ども会へ。中学生は帰園してジャガイモ掘りをしました。4月に植えたジャガイモも順調に収穫の時期を迎えて、午後からは小学生も合流して皆で収穫しました。今年は合計150kgほどが収穫でき、センターの大広間に広げて干しました。これから各自お家に送るのと、保存してセンターで冬いっぱい食べていきます。その他、花豆や糸瓜、ナス、ピーマン、シシトウなど、畑の片付けも含めて全て収穫しました。片付けが終わった畑はこれから耕して小麦を蒔きます。作業が一段落したら、今年大豊作のスイカを湧き水に冷やしておいて、『おいしーっ!』とおやつで食べ、その後は先日種蒔きをした秋野菜の間引きをしました。

今回の連休は台風の影響で雨続きの予報。皆で話し合って収穫祭に向けて取り組みます。