太鼓練習始まっています!!

センターでは表現活動・芸能伝承活動として太鼓や踊りの習得活動を行いっています。入園して基本的生活習慣の指導が終了したら太鼓練習を始めることにしていて、学園生は予定を見ながら『早く基本的生活習慣の指導終わって太鼓練習やりたいな』と口々に言っていました。5月のセンター活動が始まりようやく生活習慣の指導も終わり、『明日から太鼓練習しよう!』『やったー!』と子どもたちは大喜び。夕食後の掃除をテキパキと終わらせて、太鼓練習が始まりました。最初に取り組む芸能は三宅です。しっかりと腰を割る練習や下打ち、木遣り歌と徐々に練習を進めています。収穫祭に向けて、子どもたちがどのように取り組んでいくか、とても楽しみです。