餅米の脱穀・豊作です!!

今日の午前中は、地域のイベント『ひじり三千石収穫祭』に、小学校のダンスのとゆめっこくらぶのエイサーの出演をしてきて来ました。小学生は全校で取り組んでいる大根プロジェクトで収穫した大根の販売をしたり、ダンスの発表をし、ゆめっこくらぶとしてはエイサーの衣装を着てお祭りを盛り上げてきました。

午後からはセンターに戻って、もち米の脱穀を行いました。10月の連休で刈り取った稲も、稲架にかけて自然乾燥をしていましたが、長雨で中々脱穀ができずにいましたが、ようやく籾の乾燥も進んだので、一気に脱穀をしてしまいました。千歯こきや足踏み脱穀機を使っての作業は、もう一枚のうるち米の田の作業で、来週行うことにして、今回は全て機械で脱穀を行いました。今回は7俵近くの収穫があり豊作です!収穫祭が終わったら子どもたちは、お正月の餅をついて、お家に送り始めます。楽しみ!