22期生・入園のつどい

今日は22期生の入園のつどいが開かれました。今年度は継続園生9名・新規入園生が6名、総勢15名の学園生が生活をスタートさせました。つどいでは地域の方々をはじめ、受け入れ農家の方々、学校の先生方がお集まり頂き、ダンコウバイを手にしたそれぞれの家族に、温かい拍手の中でお迎え頂きました。最初に学園生の自己紹介と、今年大岡で自分が取り組みたい活動や目標を発表し、お客様からお祝いのお話を頂きました。  入園のつどいが終了後は早速、皆での共同生活がスタートしました。食事の配膳や掃除など継続園生がリーダーシップをとって、新しい学園生にいろいろと教えてあげる姿がたくさん見られました。また、就寝前には継続園生が歓迎の太鼓を披露  これから1年間、22期生の子どもたちがどのように成長していくのか、このブログで皆様に発信していきたいと思います。