• A

採れたよー!

今日から1学期最後のセンター入りです。農家では締めくくりとして大掃除をして、『また2学期もよろしくお願いします!』と挨拶をして出てきました。子どもたちはセンターに帰って来ると、早速自分の畑に行って『採れたよー!』とキュウリやピーマン、ズッキーニなどを収穫してきました。採れたての野菜はとても美味しく、『味噌をつけて食べると最高!』とおやつがわりに食べていました。

そして今日から2日間、韓国から11名のお客様を迎えて一緒に生活をすることになりました。韓国でも山村留学は30カ所くらいで実施をされていて、今回は大学の先生方を中心に、日本の山村留学の視察をしたいということで、センターにお越しになりました。夜は太鼓を披露したりと、子どもたちの様子をご覧になって、とても感動されていました!短い時間ですがとても良い交流ができました。