• A

スマイル交流会!

今日は地域のお年寄りをセンターに招待して交流する『スマイル交流会』を開きました。この会はゆめっこくらぶの保護者OBの皆さんが、去年から始めた会で、子どもたちと地域のお年寄りとの交流を目標に始まりました。今回は午前中に廃品を使用した工作の先生を講師に、皆で作品をいろいろと作って楽しみました。ここでも子どもたちが参加した皆さんと和気藹々と交流する姿が見られました。お昼は大勢のスタッフの皆さんが、大岡の郷土料理である『ぶっこみ』『おはぎ』を作って下さり、持ち寄ったたくさんの漬け物と一緒に食べました。ぶっこみは、子どもたちの作った地粉で作り、今年は山きのこが大豊作で、きのこいっぱいのとても美味しい汁になりました。食事をした後は、お楽しみ会ということで、子どもたちが太鼓や踊りを披露して、たくさんの拍手を頂いていました。これからもこの様な交流活動をたくさんしていけるといいですね!