• A.

収穫祭2日目

朝焼けに染まるアルプスを眺めながら迎えた収穫祭2日目。今日は地域の方々に感謝の気持ちを表す収穫祭バザーです。保護者会の皆さんや受入農家の皆さんが4月から準備を進めてきて下さり、今年も盛大に催すことができました。まずは学園生のエイサーで幕開けです。地謡に合わせて勇壮に踊る姿に、大勢の方から拍手を頂きました。そして開場となり、200人ほどのお客様がバザーを楽しんでいかれました。日用品雑貨や模擬店など、地域の子どもからお年寄りまで『1年に一度のお祭りだから本当に楽しみにしているだ』と大岡に根ざした収穫祭になったことを実感しました。学園生も劇の上演や太鼓・踊りと大忙し。劇では観に来てくださった大勢の方が涙を流しながらご覧頂きました。 『自分たちの成長した姿を表現して感謝の気持ちを表す!』ことを目標に取り組んだ収穫祭。子どもたちが決めたスローガンは『心機一転』。それぞれが大きな達成感を感じた事ができた2日間でした。お手伝い頂いた修園生・ボランティア・保護者・受け入れ農家の皆様、本当にありがとうございました!