• A.

餅ついて送ってます!スキーチューン講習

生活体験学校も2日目になり、地元の子も生活にも慣れて楽しく生活しています。学園生は2学期の帰省を控えて、最近は自分たちが作ったも餅米で伸餅をついて、せっせと自分のお家に送っています。1人2升の餅をついて、伸して切るのは大変な作業ですが、お家の方が美味しく食べてくれることを想像しながら作業を進めています。

そして今日は来週のスキー活動を控えて、自分のスキーの手入れの仕方である『スキーチューンアップ』講習を行いました。スキー道具をしっかりと手入れする子は上達も早い!ということで、スキーの汚れ落としや、ワックスアイロンを使ったチューンアップの仕方を習い、早速交代しながらワキシングをしています。アルプスのスキー場も続々とオープンしはじめ、子どもたちはスキー活動を心待ちにしています。

代かき