• A

才の神(どんど焼き)

松が明けた今日の朝食は七草がゆ!食育担当の指導者から七草がゆのいわれや、春の七草の話しを聞いて、美味しく朝ご飯を頂きました。『いってきまーす!』と元気よく始業式に出かけた子どもたち。朝の気温はマイナス6℃でした!

今日は学校が終わったらそのままセンターがある地域の『才の神』の行事に参加しました。地域の方々が子どもたちが帰って来るのを待っていていて下さり、全員が集合したら早速開始です。冬休みに書いた書初めも才の神に納めて頂き、天高く燃え上がると字が上達するとか!今年、年男年女の3人が記念すべき火入れをさせて頂き、無病息災を祈りました。

才の神に日が入ると、威勢よく燃え上がり、青竹がパンパンと賑やかにはぜる音に驚きながら、自分の書写が燃え上がると『あー!高く上がった!』と大喜び。火が収まってからは、持参した餅を残り火で焼いて食べました。この餅を食べると1年間健康に過ごせるそうで、美味しく頂きました。

今日は貴重な地域の年中行事に参加することができ、よい体験ができました!