• A

星座観察会・1学期大掃除

昨日はラフティングの活動をした後、センターで少し休憩をして、公民館主催の星座観察会に出かけてきました。大岡は他の光源も少なく、雲が無い時は息をのむような星空が広がります。せっかく大岡に住んでいるのだから、星座の事も少し深めてみようという事で会場に到着しました。しかし天気は生憎の曇り。公民館のホールにてスライドを使用した座学をして頂きました。太陽の成り立ちや、星座の味方など、いろいろな話を聞いて、子どもたちも興味を持って時間を過ごすことができました。

そして日曜日の今日はセンターの大掃除です。1学期の帰省を控えて、今まで毎日の掃除で手の入らなかったところを、徹底的にきれいにしました。センターは築23年経っていますが、子どもたちが一生懸命掃除をしているのでとてもきれいです。今回もピカピカになって気持ちも新たになりました。