のんびりと春を満喫しました!

入園2日目!皆元気に生活しています。新型コロナウィルスの対応で、学校への登校は13日に伸ばし、1週間はセンターで健康観察をすることにしました。午前中は各自学習をして、お昼前には通学路点検ということで、全員で約3.2kmの通学路をのんびりと歩きました。天気も良かったので、アルプスが一望できる展望台に行き、皆でお弁当を食べました。往復約8kmのお散歩でしたが、帰りはフキノトウをとりながらセンターまで歩き、小学生が下準備をして夕食に天ぷらで出しました。少しほろ苦いですが、春の香りがして、皆美味しいと言って食べてました。今日からいろいろなミーティングが始まりました。まず、最初に山村留学って何?自分たちは何を目指すの?ということで山村留学について指導者から話し、多様な異年齢のみんなが、一つ屋根の下で生活することの大きな意味を理解することができました。また基本的生活習慣の指導も始まり、掃除の仕方や食育の話しをしっかりと聞いています。