スキー初心者講習!

『ねぇ。いつスキー場はいつオープンするの??』とセンターから眺める、徐々に白く染まるアルプスのスキー場を見て、毎日のように質問をしてくる子どもたち。よっぽどスキーが待ち遠しいのでしょう。この前の休日に1年間使うスキー道具をレンタルしてきたので尚更です。 『よし!今日はスキー初心者講習やろう!』と声をかけると、継続園生たちは『わかった!』と大広間に行って準備を始めました。スキー初心者講習では、学園でスキー活動をするにあたって、最初に子どもたちに知っておいてほしいことを指導します。内容はスキー活動の取り組み方、スキー場と自然破壊、道具の扱いなどです。一とおり座学を行い、実際にスキー道具を持って安全に歩くことや、ブーツのはき方、ストックの持ち方、基本姿勢など、1時間ほどかけて講習を行いました。雪の上ではないところでの講習ですが、この講習をやっておくのとやらないとでは、スキー場に行ってからの動きが全く違います。これから約20日ほどスキー活動を行いますが、安全に楽しく、そして自然を存分に感じながら子どもたちにスキーの楽しさを知ってもらおうと思います。楽しみ!