ラーメン大会!

『今日はラーメン大会だよ!』『えー!やったぁー!』と学校に行く前に、今日の夕食のラーメン大会のことを告げると、子どもたちは大喜びで登校していきました。昼間の間に指導者はスープを仕込みます。ゲンコツ、鳥ガラ、魚介、野菜と1日かけてスープを仕込んでいきます。子どもたちが学校から帰ってくるころには、センター内はラーメン屋さんの香りが漂います。お腹をすかして帰ってきた子どもたちは真っ先に厨房に来て、『楽しみー!今日はどんな味があるの?』と聞いてきます。早速ラーメン大会の開始です。厨房に来ては自分の食べたいラーメンの味を決めて、ラーメンを作ってもらいます。『最高!』『おいしーい!』とあちこちから嬉しい言葉が聞こえました。

みんなお腹いっぱいになったかな。