リヤカーキャンプ2日目

朝早くにキツツキのドラミングや、鹿の鳴き声で目を覚ました子どもたち。今日はリヤカーキャンプ2日目です。朝ご飯は指導者特製カボチャ雑炊で身体を温め、早速野営を撤収して共同装備をリヤカーに積み込んで出発しました。今日の行程は16kmほど。なるべく涼しいうちに峠を越そうと、皆頑張ってリヤカーを引っぱりました。  お昼ご飯はコース中間のタララ山の麓で食べ、一気に芦ノ尻集落に下ってから、センターに向かいました。皆が通う学校を横目に通り過ぎ、そこからセンターまでの標高差は約120m!皆で声を掛け合いながらようやく6時にセンターに到着することができました。ひじり1周で約20kmちょっと。皆で協力して成し得た感動は何事にも変えられません。筋肉痛になりながらも、装備を片づけ、ゆっくりと休みました。