台風がくるよ

17日に元気にセンター入りをした子どもたち。2学期に入って、ようやく15人全員が顔を合わせてセンターでの生活が始まりました。『やっぱり全員がいると、賑やかで楽しいね!』と皆ホッとした様子。早速、収穫祭に向けてのミーティングや、中学校ひじり祭の練習が始まりました。  今回は大型の台風14号が長野県を通過するということで、天気図とにらめっこをしながら、センター周りの飛んでいきそうなものを片付けたりと、台風に備えて準備をしました。また雨も多く降るということで、田んぼの水切りも行ないました。これは稲刈りに備えて、水はけがよくなるように、田んぼに溝を掘る作業です。皆で協力して作業を進めて、1時間ほどで終わることができました。これで台風が来ても安心です!