基本的生活習慣の指導

更新日:2021年4月8日

入園三日目になり、学校も始まり子どもたちは元気に登校しています。昨日から少しずつ始めていますが、学園では1年間をかけて、基本的生活習慣の定着を目指して、子どもたちに指導をしていきます。基本的生活習慣とは『食事』『排泄』『休息』『清潔』『学習』の5つの項目からなり、この定着は人間が生きていく上での土台となり、心の土台につながる力だと思っています。指導項目は『生活』『掃除』『食育』に分かれていて、約50項目の指導案が立てられ、各担当指導者が指導展開をしていきます。

今日は手の洗い方、雑巾の使い方、机の拭き方、そして食育からは配膳の仕方として、お皿の向きや盛り付け方などを指導をしました。 どの子も最初は戸惑うことも多いですが、しっかりと身につけて大人になって欲しいものです。

田起こし