戸隠を巡る

更新日:2020年7月29日

連休最終日の26日。延期にしていたラフティングが、またもや犀川増水のため実施できないことに・・・。連休3日間は大掃除など頑張ってきたので、なにか他に活動ををしようということで、大岡と同じ北信地域の戸隠に出かけて活動してきました。センターから2時間ほどで到着する戸隠地域。まず最初に戸隠神社の見学に行きました。天気が良ければ奥社まで歩くつもりでしたが、今日も降ったり止んだりの天気だったので、中社の見学をしました。そして、そのあとはお弁当を食べて、戸隠忍法博物館の見学をしました。戸隠流や伊賀流の忍術についての見学や、からくり屋敷、手裏剣道場などワイワイ言いながら楽しみました。そのあとは皆からの意見で、学校でのプールや木崎湖キャンプ、ラフティングもできなかったので、ぜひ泳ぎたいとのことで、飯綱町の海洋センターのプールで泳ぎました。久しぶりの水の感覚に子どもたちも大喜び! 1学期最後の活動でしたが、いい思い出ができたかな?