田の水きり

今回の土日では、中学生の文化祭の準備や、小学生の音楽会の練習、そして収穫祭の取組等があったので、フリーの時間を多くして、子どもたちが自主的に活動スケジュールを組みました。

その中で半日使って田仕事を行いました。4月から子どもたちが作業をすすめてきた水稲作業。センターの田も黄金色に染まり、稲穂も頭を垂れ始め、稲刈りを待つばかりになりました。そして稲刈りに備えて田の水きりの活動を行いました。これは稲刈り作業を順調に進めるため、田の水をしっかり抜いて、土を乾かす作業です。田の周りにスコップで溝を切り、排水をさせていきます。大変な作業でしたが、しっかりと作業を終えることができました。もうすぐ稲刈りです!