畑の土作り・苗作り・ジャガイモ植え

今回の土日は畑作の作業もたくさんしました。キノコの駒打ちが終わった後は、センターの畑に鶏糞肥料をみんなで播きました。センターの畑は3反半ほどありとても広いのですが、小学生畑と中学生畑、食育畑に分かれて手作業で肥料を播きました。今日は肥料を撒いた畑に苦土石灰を撒きました。風が吹いていたので皆真っ白になりながら手作業で撒きました。

そして今日の午前中は野菜の苗作りをしました。この苗は5月から始まる『1人1畝百姓』やセンターで食べる野菜たちです。全部で30種類くらいを作りますが、2人1組になってポットに土を入れて種を撒き、簡易ビニールハウスを皆でたてて、これから水やり芽だしの世話をしていきます。

そして午後には土作りをした畑にジャガイモの種芋を植えました。2人1組になって肥料と種芋を植えていきます。たくさん収穫できるといいですね!

田起こし