第24期生入園のつどい

今日は24期生の入園のつどいが開かれました。今年の学園生は15名!北は宮城県、南は北九州市からここ大岡に集まりました。午後には『ただいまー!』と元気よく帰ってきた継続園生と、『よろしくお願いします!』と少々不安な表情の1年目の子どもたちが集まり、早速、継続園生の子どもたちが1年目の子にやさしく教えてあげながら、荷物整理をしていました。 新型コロナウィルスの影響で、縮小してつどいを行いましたが、1人1人が大岡で最初に咲くダンコウバイの花を手に入場し、来年のダンコウバが咲くまでの1年間、皆で協力して生活していこうと、1つの花瓶にさして席につきました。 最初に1人1人の自己紹介で、自分が大岡で1年間何をしたいかを発表しました。それぞれしっかりとした目標を発表してくれました。そして指導者の挨拶があり、継続園生から1年目の子どもたちに、歓迎の太鼓の演奏がありました。お客様の無い入園のつどいでしたが、とても温かい雰囲気のつどいになりました。 その後は足型をとったり、早速皆で協力しながら配膳し、美味しい夕食を食べました。 さぁ、明日から24期の生活が本格的に始まります! みんな、入園おめでとう!