第25期生入園のつどい

本日、第25期生のスタートとなる『入園のつどい』が開かれました。お昼過ぎに全国から集まった学園生は14名。継続園生7名、新規入園生7名、小学生5名中学生9名、男子7名、女子7名の子どもたちが集まりました。お昼過ぎに『ただいまー!』と元気よくセンターに入ってくる継続園生と『宜しくお願いします!』と少々不安げな1年目の子どもたちがセンターに集まり始め、早速継続園生が荷物の収納や学校の準備など、1年目の子たちに教えてあげながら山留生活開始の準備を整えました。今回はコロナ防疫の観点から、保護者の皆さんがセンター内に入れなかったため、子どもたちだけで荷物の整理などを終わらせました。夕方から大広間にてつどいを始め、自己紹介や今年の目標を発表し、つどいを閉じました。その後は入浴前に足型をとり、初めての配膳・夕食を食べ、全館掃除とミーティングを開いて消灯となりました。今年度も個性豊かな学園生が集まり、楽しい1年間になりそうです。 今年度も学園での日々の出来事をこのブログに綴っていきたいと思いますのでよろしくお願い致します。また、FBの『毎日のご飯』ブログには食育の情報を発信していきますので、宜しくお願い致します。