陶芸活動・穂高道祖神巡り

今日は延期になっていた、安曇野を巡る活動の、陶芸体験と道祖神巡りをしました。入園して初めて大岡地域から出ての活動に、子どもたちもワクワクです。まずは穂高陶芸会館に出かけて、自分のご飯茶碗を作陶しました。陶芸の先生方から作り方を教わり、思い思いに自分のお椀を作りました。残った粘土でお家の人に湯呑やコーヒーカップ、箸置きなども作り、7月の出来上がりがとても楽しみになりました。

午前中に陶芸体験を済ませてお弁当を頂き、次は東光寺を見学して、3人1組になって道祖神巡りをしました。最後のゴール地点では協力して道祖神のスケッチをしました。そして次は穂高神社を参拝して、八面大王の足湯に浸かり、牧場ソフトを食べてセンターに帰ってきました。久しぶりに環境の違う土地に出かけて活動し、子どもたちも大喜びでした。