• A

1学期帰省

『無事到着しました!』センターの電話の前で待機していると、お昼過ぎくらいから、自宅に到着した学園生から電話が入り始めました。今日は1学期帰省の日。学園では帰省も一つの活動と捉えていて、自分で時刻表を調べて切符を買い、センターから自宅まで自力で帰省をしていきます。1年目の子は直帰、継続園生は寄り道をしてもよいことになっています。1カ月ほど前から子どもたちは時刻表と睨めっこをしながら、計画を立てたり、切符を買う練習をしていました。寄り道をする学園生は、温泉巡りをしたり、九州経由で帰ったりとそれぞれ。朝に早起きをして自分の畑の世話をして、お土産に野菜を収穫して『いってきまーす!』と元気に出発をしていきました。夕方6時には全員無事に帰省できたとのこと。指導者全員一安心です。短い夏休みですが、お家の方とゆっくりと過ごしてきて欲しいものです。

夏休み、センターは入れかわりに、短期の子どもたちが大勢やってきます。