2学期集合・ゆめっこまつり

『ただいまー!』という元気な声とともにセンターに帰ってきた子どもたち。『あのね!~』と夏休みにお家であった出来事を、口々にお話ししてくれました。短期の子どもたちと入れ替わりに帰ってきたので、まずはセンターを自分たちの生活形態に整備して、宿題や明日の学校の持ち物を確認して、早めに床につきました。 そして24日には、皆で地元の子どもたちと練習してきたゆめっこまつりが開催されました。みなで元気よく祭りを出前するゆめっこまつり。それぞれの門付けをしながら、荒馬、古代人、エイサーを披露し、地域の方にもとても喜んでもらえました。また、子どもたちの踊りも祭りが進むにつれて、祭りの踊りに進化していく様子がみてとれて、とても素晴らしく感じました。 ボランティア、修園生、保護者の皆さんと、総勢80名にもなるスタッフは、子どもたちのために、とてもよく動いて下さりました。 きっと、この祭りは子どもたちの心に刻まれる祭りになったことでしょう。 みなさま、ありがとうございました!