スマイル交流会・小麦播き

今日は学校の休業日。センターではスマイル交流会を行いました。この交流会はゆめっこくらぶの保護者OBの方々が主催し、大岡地区のお年寄りをセンターにお招きし、子どもたちと交流をするイベントです。今回は1人暮らしのお年寄りの皆さんにお声がけをして、ゆめっこくらぶの地元の子も集まって交流会をしました。まずは受付で手作りの折り紙を渡して、1人ずつ大広間にエスコート。そして劇や朗読をお年寄りの皆さんと楽しみ、次に子どもたちはエイサーや踊りを披露しました。そして最後は昼食会で、全員で美味しいお昼をご馳走になりました。普段、身近にお年寄りと接する機会の少ない学園生ですが、お年寄りの皆さんの笑顔から元気を貰って、楽しい一日となりました。

スマイル交流会が終わった後、夕方から有志の子どもたちで小麦播きをしました。センターで育てる小麦は地粉と言われるもので、おやきやうどん、郷土料理には欠かせない小麦粉です。土づくりをして、種まき機をコロコロと押して4畝ほどの広さの畑に播きました。これから麦踏みをしたりと、皆で育てていきます。楽しみー!